Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Ученица Муравленко стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе

81

Дарья Стрижкова, ученица 11 класса многопрофильного лицея из Муравленко, стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, набрав 100 баллов из 135 возможных.

Соревнование проходило с 14 по 20 апреля на базе Международного детского центра «Артек» в Крыму. Олимпиада включала три тура: аналитический, творческий и устный. Задания выполняли 324 школьника из 77 регионов России. Победителями признаны 25 участников, 122 финалиста стали призерами.

- Это заслуженная победа Дарьи. Она любознательна, замечательно владеет искусством чтения текста, умеет раскрывать веер явных и скрытых в нем смыслов, - рассказала педагог-тренер Любовь Яровенко.

Отметим, что Дарья Стрижкова в течение нескольких лет является победителем муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе и дважды становилась победителем регионального этапа. Занимала призовые места в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», 1 место в окружном конкурсе чтецов «Голос Победы», и это далеко не все достижения школьницы.

Отметим, что победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады смогут поступить в любой вуз страны без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады. С 2020 года, по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, на Ямале  учреждены поощрительные выплаты школьникам, ставшим победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Ребята, достигшие высоких результатов, получат по 300 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. Такую же сумму получат и учителя, подготовившие ребят.