Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские школьники на каникулах изучают робототехнику в Иннополисе

6 Января 2021
38
0

Зимние каникулы с пользой проводят 18 учеников из школ гг. Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Они отправились в Университет самого молодого и инновационного города России - Иннополис, где стартовала зимняя школа по робототехнике.

Школьникам Ямала впервые предоставлена такая возможность. Организатор выезда – Центр выявления и поддержки одаренных детей ЯНАО. Педагоги учреждения отобрали замотивированных учеников 4-9 классов, которые в ходе интенсивов на базе опорных школ показали успехи в изучении программирования.

«Я мечтаю поступить в МГУ. Мне интересно программирование роботов. Уже участвовал в интенсиве, где обучали работе с сенсорной системой роботов. Новые занятия помогут лучше подготовиться к олимпиадам и профильным конкурсам», - рассказал пятиклассник из Нового Уренгоя Максим Звонов.

Среди преподавателей зимней школы - ведущие тренеры России, призеры Всероссийских и международных робототехнических соревнований.

«Занятия в Университете Иннополис позволят ямальским ребятам углубить свои знания в области программирования автономных интеллектуальных роботов, научат конструировать дифференциальных роботов и манипуляторы к ним, а также познакомят школьников с новыми веяниями в области олимпиадной робототехники», - считает  Роман Соловьев, заместитель директора Центра выявления и поддержки одарённых детей.

Интенсив в Татарстане продлится до 10 января. Организаторы отмечают, что университет Иннополис один из передовых вузов России в области робототехники, в течение пяти лет выступал организатором Всероссийской робототехнической олимпиады, готовил сборную Российской Федерации к World Robot Olympiad.

Такая зимняя школа для ямальских ребят организована впервые, но в Центре выявления и поддержки одаренных детей ЯНАО такие выезды планируют сделать регулярными. Для желающих участвовать в аналогичных Школах будет возможность стать частью региональной команды уже в феврале. Ребятам, увлеченным робототехникой, предлагается подать заявку и принять участие в отборочных соревнованиях First lego league, Робофест или Всероссийской робототехнической олимпиаде, проводимых при поддержке окружного Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО.

Отметим, в округе создана система поддержки талантливых детей. Выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, получают от округа 100 тысяч рублей. Премии выплачиваются и за достижения на Всероссийской олимпиаде школьников: 300 000 и 150 000 — победителям и призёрам заключительного этапа, 30 000 и 15 000 – победителям и призёрам регионального этапа. Такое же вознаграждение получают и педагоги.


  • Ямальские школьники на каникулах изучают робототехнику в Иннополисе