Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Педагогов Ямала наградят медалями за классное руководство

127

Новшество нового 2021 года: на Ямале учреждена медаль за классное руководство. Новая региональная мера поддержки направлена на повышение профессионального престижа и стимулирование труда педагогов.

Вместе с почётным знаком классные руководители получат единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей, а также диплом лауреата премии.

“Классное руководство - это серьёзный объём работы для учителя. Педагог не только проводит уроки, он взаимодействует с семьями учеников, координирует общение с учителями-предметниками. Роль классных руководителей особо значима в воспитании социально ответственной личности”, - сообщила заместитель директора департамента образования ЯНАО Яна Весова.

Кандидаты на соискание премии «За большой вклад в воспитание обучающихся» должны иметь стаж работы не менее 10 лет в системе образования Ямала, в том числе три года классного руководства в школе, представляющей к награждению.

Среди заслуг педагога будет отмечена работа по формированию единых ориентиров в классе по отношению к национальным, семейным ценностям, здоровому образу жизни, чувству ответственности за будущее своей страны, региона, города или села. Важными критериями оценки работы классного руководителя станет также повышение дисциплинированности и успеваемости школьников, консультирование родителей по вопросам обучения и воспитания, формирование внутренней позиции учеников по отношению к кибербуллингу, деструктивным сетевым сообществам, употреблению запрещённых веществ. Будут приняты во внимание и достижения ребят в патриотической, гражданско-правовой, экологической, социально направленной деятельности.

Отметим, что с сентября прошлого года 3401 педагог автономного округа начал получать ежемесячную выплату, учрежденную по поручению Президента РФ. Для педагогов арктического региона федеральная надбавка в размере 5 тысяч рублей умножена на районный и северный коэффициенты, установленные для нашего региона на федеральном уровне. Надбавку получают абсолютно все классные руководители Ямала, независимо от количества детей в классе.