Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

«Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников

6 Мая 2020
28
1

К юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне Ноябрьск начал готовиться заранее. Еще в 2018 году к реализации Всероссийского проекта «Парта героя» одна из первых подключилась школа № 3. Одной из парт в начальной школе присвоено имя ученика, ранее обучавшегося в учреждении – Павлова Владислава, совершившего героический поступок: находясь на летних каникулах в селе Брылино Курганской области, 15-летний Владислав спас из воды тонущего ребенка.

Напомним «Парта героя» – это проект призванный сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.В 2019 году к проекту подключились еще 13 школ Ноябрьска. В этих школах партам присвоены имена ямальцев - Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Героев Социалистического труда и людей совершивших героические поступки в условиях военного и мирного времени. До режима самоизоляции и дистанционного обучения право сидеть за такой партой получали ученики школы, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

Так, в школе №2 парта установлена в 169 кабинете. Она посвящена Звереву Анатолию Михайловичу, младшему сержанту, которому по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено воинское звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». Он погиб в 1944 году.

В сентябре 2019 года в МКОУ «С(К)ОШ» состоялся урок мужества «Памяти героев будьте достойны!», на котором прошло открытие «Парты героя». Она носит имя участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Давыдова Василия Иннокентьевича. Он командовал 1-м стрелковым батальоном 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина.

В школе №9 парта носит имя Борисова Василия Александровича 1913 года рождения. Воинское звание - гвардии - майор, подполковник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года ему было присвоено воинское звание Героя Советского Союза.

«Парта героя» в 10 школе расположена в 212 кабинете начальной школы, где обучается 4а класс. Она рассказывает ребятам историю о капитане Егорове Вениамине Николаевиче, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено воинское звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

«Парта Героя» школы №12 рассказывает о Тамаре Васильевне Банниковой. Она попала в санитарную роту хирургической сестрой. Много раз ей вместе с врачами приходилось часами напролет стоять у операционного стола, спасая раненых от смерти. Она прошла фронтовыми дорогами в составе родной 31 армии Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и Германию. Победу встретила на подходе к Берлину, до которого оставалось 120 километров. Награждена двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, медалью Жукова и др. С 2006 по 2011 годы Тамара Васильевна проживала в г. Ноябрьске.

Проект «Парта Героя» школы №14 посвящен Герою Советского Союза лётчику-бомбардировщику, командиру эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка, лейтенанту Николаю Васильевичу Архангельскому, который произвёл 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года присвоено воинское звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

  • «Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников
  • «Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников
  • «Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников
  • «Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников
  • «Парта Героя» в Ноябрьске ждет своих учеников