Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

В Новом Уренгое открыли уникальный детский сад равных возможностей

14 Марта 2020
77
0

14 марта в Новом Уренгое открылся инклюзивный детский сад "Виниклюзия". Он может принять до 200 детей, 50 из которых - с особенностями развития. В церемонии открытия приняли участие губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз и управляющий директор Wintershall Dea Russia Торстен Мурин.

Детский сад построен в партнерстве правительства округа, администрации города и компании Wintershall Dea Russia. Соглашение между ними было подписано в 2015 году.

В "Виниклюзии" создана безбарьерная среда. Цвет стен и мебели подобраны специально, чтобы детям с нарушениями зрения легче было ориентироваться в здании. На территории дошкольного учреждения располагаются изостудия, мастерские, бассейн, зимний сад. Также работает центр комплексной помощи. Он объединяет команду специалистов учителей-логопедов, педагогов-психологов, дефектологов, тьюторов, специалистов медицинского профиля. В центре есть соляная пещера, комната инфракрасной терапии, массажный и физиотерапевтический кабинеты, сенсорная комната, залы двигательной активности.

- Это уникальный детский сад у нас на Ямале. Он объединяет детей разных возрастов, с разными особенностями развития. Поздравляю с открытием и желаю, чтобы у воспитанников здесь было полноценное яркое детство, - сказал Дмитрий Артюхов.

Образовательная концепция "Виниклюзии" разработана с учётом лучших российских и немецких практик. Здесь реализуется педагогическая система Марии Монтессори. С 2016 года специальную подготовку в учреждениях России и Германии прошли более 40 педагогических работников, которые теперь будут применять знания на практике.

- Здесь каждого ребёнка будет окружать забота и внимание. Педагоги помогут детям развивать лучшие качества, познавать мир, находить друзей. Проект стал возможен благодаря нашим партнерам - правительству округа и администрации Нового Уренгоя, - отметил Торстен Мурин.

На Ямале работает 168 детских садов, в 33 из них создана универсальная безбарьерная среда для детей с особенностями здоровья. Эти учреждения, как правило, специализируются на одном типе заболеваний. В «Виниклюзии» же созданы условия для образования развития детей с различными особенностями здоровья.

  • В Новом Уренгое открыли уникальный детский сад равных возможностей
  • В Новом Уренгое открыли уникальный детский сад равных возможностей