Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Завершен первый этап соцопроса участников международного исследования оценки качества общего образования по модели PISA

19 Сентября 2019
30
1

Всего в опросе приняло участие 325 человек, из них 108 обучающихся 9 – 11 классов, соответственно 108 родителей (законных представителей), 100 учителей и 9 директоров школ автономного округа, попавших в выборку для участия в опросе.

По результатам проведенного интервью выявлены такие факторы, влияющие на удовлетворенность качеством образования, как:

- профессионализм учителей;

- технологии и методики, используемые учителем;

- отношения между участниками образовательного процесса;

- безопасность пребывания в школе;

- участие в разных образовательных мероприятиях.

Вместе с тем, большинство респондентов отметили следующие проблемы в российском образовании, на которые необходимо обратить внимание:

- нехватка квалифицированных учителей;

- обучение детей в 2 смены, переполненность классов;

- перегруженность школьников (лишние предметы, большой объем домашних заданий).

Сейчас ведется подготовительная работа к проведению второго этапа социологического опроса участников образовательных отношений, который пройдет в форме онлайн-анкетирования.

Справочно: по России в опросе приняло участие свыше 4,5 тысяч респондентов. Проведение социологических опросов участников запланировано в три этапа (1 этап до 10 сентября, второй – до 25 сентября, третий – до 11 октября). Целью их проведения является оценка удовлетворенности качеством общего образования обучающихся, их родителей (законных представителей), руководителей и учителей образовательных организаций. Это позволит получить картину того, как региональную систему образования воспринимают участники образовательных отношений, чего от нее ждут, какие факторы влияют на их восприятие и отношение, а также поможет выявить проблемы, возникающие в системе общего образования.

  • Завершен первый этап соцопроса участников международного исследования оценки качества общего образования по модели PISA