Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Порядок нахождения представителей СМИ на территории пункта проведения экзаменов

18 Сентября 2019
5
0

Порядок нахождения представителей СМИ на территории пункта проведения экзаменов

В соответствии с пунктом 50 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённого приказами Минпросвещения России N 189, Рособрнадзора N 1513 от 07.11.2018 (далее – Порядок ГИА-9), пунктом 60 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказами Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 (далее – Порядок ГИА-11), в день проведения экзамена в ППЭ имеют право присутствовать аккредитованные представители СМИ.

Помещение для представителей средств массовой информации размещается в здании, где расположен ППЭ, до входа в ППЭ.

Допуск представителей СМИ в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия (удостоверение об аккредитации) (п.51 Порядка ГИА-9, п. 61 Порядка ГИА-11).

На представителей СМИ распространяется закреплённый в п. 55 Порядка ГИА-9, п. 65 Порядка ГИА-11 запрет на наличие при себе средств связи во время нахождения в ППЭ. Использование средств связи разрешается только в связи со служебной необходимостью в помещении для руководителя ППЭ.

Представители СМИ присутствуют в аудиториях для проведения экзамена только до момента вскрытия участниками ГИА индивидуальных комплектов с экзаменационными материалами (до момента выдачи участникам экзамена экзаменационных материалов) или до момента начала печати экзаменационных материалов (п. 50 Порядка ГИА-9, п. 60 Порядка ГИА-11).

Представители СМИ, допустившие нарушение Порядка (наличие средств связи и справочных материалов, вынос из ППЭ любых экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, нахождение на территории ППЭ после начала печати экзаменационных материалов), удаляются из ППЭ. В дальнейшем в отношении указанных лиц может быть возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч.4 ст.19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При подготовке публикаций журналисты вправе брать интервью у обучающихся и работников ППЭ. При этом необходимо учитывать, что экзамен для обучающихся - это важный жизненный этап, который связан со стрессами, и в связи с этим следует обращать особое внимание на создание и поддержание комфортной морально-психологической обстановки.